quarta-feira, 24 de outubro de 2007

Posição do nutricionista face à revelação da ciência...



Com o crescente interesse da sociedade por temas relacionados com a Alimentação e Nutrição, os nutricionistas têm de divulgar a informação que foi já descoberta pela ciência. É de extrema importância ter em atenção a veracidade, qualidade e descodificação da mensagem. Para tal é preciso seleccionar e “limpar” a informação que realmente interessa.
Contudo o conhecimento alimentar muitas vezes deixa de ser a prioridade, deixando-se influenciar pelas ideias do poder politico e económico. É neste ponto que surge o limiar da conduta ética, ou seja, o que é moral ou imoral, aceitável ou não.
Conclui-se que muitas vezes os princípios éticos do profissional de nutrição divergem daquilo a que eles são “obrigados” a divulgar.




Por exemplo, a comunidade científica não tem uma
posição uniforme em relação aos transgénicos. Uns defendem e outros condenam. Os primeiros referem que os avanços científicos implicam riscos, que o valor nutricional dos alimentos pode ser melhorado e que os transgénicos podem resolver a questão alimentar dos países menos desenvolvidos. Os que estão contra afirmam que não existem estudos que mostrem os seus efeitos nos seres humanos e como tal pode ser um risco. Então o que devemos nós fazer?

1 comentário:

Carlos Carvalho disse...

"...o conhecimento alimentar muitas vezes deixa de ser a prioridade, deixando-se influenciar pelas ideias do poder politico e económico..."

Não podia estar mais de acordo. Pensando bem, esta afirmação é plena de razão. O que me leva a dizer que «comemos» política e economia!
Cabe, portanto, aos agentes políticos e económicos a verdadeira educação, alimentar e não só, de todos aqueles a que dizem respeito.

Boa!